Алексей Щурко: «Когда голова работает, риски сферы IoT становятся возможностями»

Успешно проведены две партнерские конференции «Телематика 2017», которые посетили интеграторы Gurtam и представители ведущих компаний со всего мира. Мы начинаем освещать самые важные и интересные выступления спикеров.

В первом материале читайте, что главный архитектор Wialon и flespi Алексей Щурко думает о распространенных опасениях и потенциальных рисках в сфере IoT и каким видит будущее интеграторов.

КОНФА1

Прогнозы рынка IoT

По данным исследования одного из ведущих аудиторских агентств KPMG, к 2020 году более 50 миллиардов устройств будут подключены к Интернету. Стремительный рост числа используемых беспроводных гаджетов указывает на необходимость компромиссных решений в вопросах конфиденциальности, безопасности, цены, скорости передачи данных, срока жизни батареи и др.

Ожидается, что в течение ближайших четырех лет число активных пользователей умных технологий в бизнесе и повседневной жизни увеличится на 2/3. Учитывая показатели взрывного роста области IoT, Алексей в своем выступлении постарался осветить широкий спектр вопросов.

О взаимодействии устройств

«Использование технологий IoT необходимо лишь в тех случаях, когда от датчиков требуется бесперебойная работа в течение длительного промежутка времени без необходимости подзарядки. Во всех остальных случаях использование стандартов GSM/GPRS лучше, проще и, что немаловажно, намного дешевле», ‒ говорит Алексей.

«По сути, любое устройство можно сделать «умным» с помощью датчиков и сетевого доступа. Оборудование таких производителей, как TeltonikaRuptelaConcox, более гибко и стабильно в работе, чем IoT-датчики, и значительно превосходит последние по функциональности. В то же время использование IoT-технологий обходится гораздо дороже».

Чтобы продемонстрировать, как отличается стоимость использования IoT, Алексей привел пример с тарифными планами NB-IoT сетей, которые появились в Германии немногим более месяца назад. Стоимость пакета ‒ 1,3 евро за 500 килобайт трафика.

«За аналогичную цену при использовании обычной GSM сим-карты вы получаете в 10 или даже в 100 раз больше трафика. Такая существенная разница в стоимости значительно снижает выгоды от внедрения IoT в глазах потенциальных клиентов».

IoT-платформы: слишком просто, слишком сложно

По данным IoT Analytics, ведущей аналитической компании в области IoT, M2M и Индустрии 4.0, сегодня в мире насчитывается 450 платформ.

«Мы провели комплексное исследование представленных платформ. Выводы следующие: большинство из них либо слишком просты и не подходят для решения более или менее серьезных бизнес-задач; либо они слишком сложные, и доработка под конкретные задачи потребует много времени.

Есть еще один подводный камень  тот факт, что устройства и платформы используют одинаковый протокол, вовсе не гарантирует совместимость в работе. Может получиться так, что вам придется покупать устройства у поставщика платформы, а это дополнительные затраты».

Возможности для интеграторов

«Будущее я вижу в следующем ключе: наши партнеры пойдут дальше, чем просто установка и подключение устройств в транспортных средствах. Интеграторы будут объединять платформы и бизнес-приложения в одно целое, обеспечивая беспрепятственный обмен данными и их оптимальное использование. Именно в этом направлении необходимо двигаться, и без штатных программистов тут не обойтись.

Конфа4

Сегодня наиболее успешные партнеры Gurtam ‒ это компании, предлагающие индивидуальные разработки программного обеспечения на базe Wialon и интеграцию данных Wialon c ERP-системами. Их бизнес постоянно растет и не боится конкурентов.

Начинайте видеть возможности и думайте о нестандартных решениях. Не зацикливайтесь на транспортных средствах, создавайте новые рынки. Возможности для роста бизнеса есть везде. Вы можете управлять буквально всем: отслеживать точное количество молока на ферме, контролировать работу стационарных дизельных генераторов или предлагать решения для сельскохозяйственных нужд. Мыслите шире».

flespi: создаем тенденции

Вторую часть презентации Алексей посвятил телематическому бэкенду flespi, детально объясняя функционирование платформы, которая, по сути, формирует новую нишу рынка IoT и M2M.

«Изначально решение flespi, как комплексное промежуточное звено между IoT-платформами и устройствами, создавалось для разработчиков. Мы продолжали совершенствовать платформу, и уже сейчас ее можно использовать без каких-либо дополнительных временных и финансовых затрат на доработку. flespi получает информацию, передает команды устройствам и перенаправляет эти команды IoT-платформам».

Можно выделить основные характеристики flespi, которые значительно упрощают работу между девайсами и БА/IoT-платформами:

  • Многопоточность. Можно подключить ваше GSM-устройство к нескольким IoT-платформам. При этом каждая из них будет считать, что только она посылает команды данному устройству.
  • Стандартизация. Вы легко можете заменить один девайс другим (в том числе другого типа), и конечная платформа не заметит этого.
  • Конфиденциальность. flespi позволяет контролировать каждый шаг во взаимодействии аппаратного и программного обеспечения.

конфа3

Ряд технических вопросов, которые последовали после презентации, указывает не только на понимание возможностей flespi и растущий интерес к инновационному ПО со стороны международных партнеров, но и раскрывает самые распространенные опасения, касающиеся интеграции IoT решений: безопасности и технической сложности внедрения.

Алексей, отвечая на вопросы партнеров, указал на то, что рост сегмента IoT будет сопровождаться как появлением альтернативных решений уже существующих проблем, так и возникновением новых сложностей. Резюмируя речь сооснователя Gurtam, можно отметить четкое видение: не нужно бояться перемен, нужно уметь использовать их для развития бизнеса.

О том, какие инструменты маркетинга могут быть полезны в достижении этой цели, как учесть региональную специфику продвижения и каковы мировые тренды в B2B коммуникациях ‒ в нашей следующей статье. Следите за новостями!

Posted in Новости